爱游戏官网资助罗马

爱游戏官网资助罗马:切实推进理论系统转化为教学体系

——马院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开党的二十大精神进课堂专题备课会

根据省委教育工委和学院党委相关文件精神要求,马院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室于12月6日中午召开了党的二十大精神进课堂专题备课会。因疫情防控影响,教研室全体成员通过线上方式展开了热烈讨论。

会议强调,马克思主义具有与时俱进的理论品质。马克思主义中国化只有进行时,没有完成时。思政课教师一方面要全面、准确、生动地把马克思主义基本原理和马克思主义中国化的主要成果讲授给广大学生。另一方面,也要及时学习、理解、内化马克思主义中国化的最新成果,并迅速把最新的理论体系切实转化为教学体系。习总书记在党的二十大上所做的报告,是新鲜出炉的马克思主义的纲领性文献。当前和今后一段时间里,思政课教师要把传授党的二十大精神,作为课堂教学的重要任务。

会议指出,《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》是我们深刻掌握党的二十大精神的核心蓝本。这一决定,阐述了落实党的二十大精神的重大意义,总结了党的二十大精神的主要方面。会上,唐旭斌老师带领大家集体学习了该决定。

会议认为,在课堂教学中贯彻党的二十大精神要体现科学的方法。具体来说,宏观上,要结合不同思政课程的自身特点来贯彻。可以是点的贯彻,可以是的面的贯彻,可以是知识点的讲授,可以是理论的思辨。中观上,在实际课堂贯彻过程中,要实现纵向与横向的有机结合。也就是说,涉及一个理论问题,应该围绕时间轴进行理论演变的纵向串联;提及一个理论观点,应该围绕教材章节内容展开观点延伸的横向并联。微观上,授课教师可以就某一个重大理论问题或理论观点,结合自己的专业背景和独到理解,开展合理的理论演绎,提升思政课堂的学术品位。

会上,各位同仁还集体讨论了教研室的一些具体工作。(安莹)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 爱游戏官网资助罗马 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号
爱游戏官网资助罗马(中国)控股公司官网